Quelle est la cause des aphtes ?

Share

Les aphtes sont relativement bénins mais gênants et douloureux. Si vous en avez régulièrement, sachez que les causes de leur apparition peuvent être diverses et variées. Focus.

Pourquoi a-t-on des aphtes ?

Les aphtes sont de petites plaies superficielles qui se développent sur les muqueuses de la bouche à l’intérieur des lèvres ou des joues, sur le palais ou sur la langue.

Il est difficile de connaître avec précision les causes de l’apparition d’un aphte mais il est possible que les éléments suivants favorisent son développement :

  • Une petite blessure de la bouche (qui apparaît suite à une morsure par exemple) ;
  • Le stress, l’anxiété ou encore la fatigue ;
  • De mauvaises habitudes (si vous vous rongez les ongles ou que vous mettez régulièrement vos mains à la bouche sans les avoir préalablement lavées) ;
  • Certaines allergies alimentaires ;
  • La prise de certains médicaments ;
  • Un changement hormonal important ;
  • Certaines habitudes alimentaires comme la consommation d’aliments trop épicés, trop salés ou encore des boissons trop acides ;
  • Une carence en minéraux et en vitamines (liée à une malnutrition), etc.

Comment limiter l’apparition des aphtes ?

Si vous êtes sujet aux aphtes de façon régulière, sachez qu’il existe certains bons réflexes à adopter afin de limiter leur apparition. Vous pouvez par exemple :

  • Bien mastiquer vos aliments lors des repas ;
  • Limiter votre consommation d’alcool et de tabac ;
  • Avoir de bonnes habitudes en matière de sommeil ;
  • Utiliser un dentifrice non abrasif ;
  • Vous brosser les dents à l’aide d’une brosse à dents souple ;
  • Éviter de vous mordre l’intérieur de la bouche, etc.

En résumé, le meilleur moyen pour éviter l’apparition d’un aphte est d’adopter une bonne hygiène bucco-dentaire et de demander conseil à votre médecin-dentiste en cas de doute.

Quels aliments éviter en cas d’aphte ?

L’une des principales causes de l’apparition d’un aphte réside dans votre alimentation. Ainsi, en évitant certains aliments, vous limitez le risque de développer des aphtes. C’est le cas notamment des aliments acides, trop salés ou épicés, mais aussi :

  • Les fruits secs et plus particulièrement les noix, les amandes ou les noisettes ;
  • Certains fruits dégustés crus comme les fraises, les abricots, l’ananas ou encore les tomates ;
  • Les agrumes ;
  • Les crustacés ;
  • Le fromage et en particulier le gruyère et le parmesan ;
  • Le chocolat, etc.

Si vous souffrez d’aphtes de façon chronique, privilégiez certains aliments limitant leur développement comme par exemple :

  • Le yaourt : il participe au maintien de votre microbiote buccal car il est riche en ferments lactiques, en protéines et en vitamine D ;
  • L’huile de colza : elle permet de réduire l’inflammation et est riche en oméga 3 ;
  • Les aliments iodés : ils permettent une bonne cicatrisation ;
  • Les fruits ou légumes cuits : ils sont moins irritants pour les muqueuses buccales.

Je me pose d’autres questions

Comment soigner un aphte ?

Quel est le meilleur traitement pour les aphtes ?

Quels sont les remèdes naturels pour les aphtes ?

Comment soigner un aphte géant ?

Est-ce qu’on peut percer un aphte ?