C’est l’heure du chocolat : Comment s’assurer de ne pas développer (trop) de caries pendant les fêtes de Noël.
Chocolat, gâteaux, fruits secs caramélisés, torrone et panettone !
Il sera bien difficile de limiter la consommation de sucreries pendant les fêtes :
un vrai défi, et tout particulièrement pour nos dents qui seront mises à rude
épreuve par tous ces sucres.
Vous vous demandez pourquoi ? Parce que la consommation de sucres augmente
le risque de formation de caries.
Savez-vous vraiment ce qu’est une carie ?
C’est l’une des maladies les plus répandues dans le monde et elle consiste en de véritables
cavités (trous) à la surface des dents.
Pourquoi cette pathologie se développe-t-elle ? Le rôle principal est joué par des bactéries qui
sont capables de métaboliser les sucres, introduits par les aliments, pour créer des substances
acides qui affaiblissent et agressent l’émail.
Attention ! Les caries peuvent se développer et se préparer à se manifester dès les premiers mois
de la vie: alors comment éviter que cela ne se produise ?
Les facteurs de risque prédisposants, qu’il est possible de
prévenir, sont principalement au nombre de deux :
- Une alimentation déséquilibrée, c’est-à-dire un apport fréquent de sucres, qui favorise l’activité acide des bactéries.
- Une hygiène bucco-dentaire inadaptée: une hygiène bucco-dentaire défaillante favorise l’accumulation de la plaque bactérienne à la surface et dans les espaces interproximaux des dents. Si elle n’est pas correctement et rapidement éliminée, cette plaque dentaire favorise le ramollissement de la surface externe de la dent -appelée “émail”- jusqu’à la création d’une véritable carie dentaire.
Durant ces vacances de noël, même s’il est clair que nous serons plutôt amenés à faire quelques
écarts sucrés dans notre diet et à nous adonner à quelques excès culinaires, nous vous
proposons quelques conseils à suivre:
- Tentez de limiter la prise de sucreries et chocolats uniquement pendant les repas plutôt que de grignoter toute la journée
- Terminez votre repas par une salade ou une pomme avec sa pelure : elles ont une action nettoyante, augmentent la production de salive et favorisent la digestion. Ce n’est clairement pas le conseil le plus fun, mais il fonctionne pour protéger vos dents !
- Hydratez-vous en buvant beaucoup d’eau minérale pour favoriser un environnement basique, et diminuer ainsi l’acidité et l’activité cariogène des bactéries dans la bouche. Notez également que le fromage permet une diminution de l’acidité de la même façon, mais a la fâcheuse tendance d’être terriblement gras…
- Brossez-vous les dents après chaque repas si possible, ou utilisez un chewing-gum pour favoriser l’élimination d’une grande accumulation de nourriture et stimuler la salivation, qui aura un rôle protecteur des dents.
A la fin des vacances, demandez-vous quelle était la dernière fois que vous êtes allé(e) chez votre
dentiste ou votre hygiéniste, et ajoutez dans vos bonnes résolutions de la nouvelle année un
rendez-vous, surtout si plus de six mois se sont écoulés depuis la dernière fois et que vous n’avez
pas suivi nos conseils !
Bons chocolats, et n’exagérez pas !
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