Et si l’on parlait du café et des dents ?

Ce n’est un secret pour personne: le café est à la mode depuis de nombreuses années, sa consommation mondiale ne fait que croître, et elle n’est pas prêt de s’arrêter !
Rien qu’en 2024, plus de 3 kgs de café par habitant ont été consommés en suisse.
Notre pays fait d’ailleurs partie du top 10 mondial des exportateurs de café, notamment grâce à un géant alimentaire bien connu. What else ?


Alors puisque le succès du café est parti pour durer, autant composer avec et tenter d’analyser son impact sur la cavité buccale.

En premier lieu, il est important de noter que le café est une boisson acide.
A ce titre, elle entraine donc une diminution du pH de la cavité buccale (soit une augmentation de l’acidité), ce qui a pour effet de favoriser la dissolution de la couche de protection externe de la dent, plus communément appelée “émail”.
Dans le cas où du sucre est consommé au même moment, ce mécanisme permet alors à n’importe quelle bactérie de facilement pénétrer dans la couche plus interne de la dent, appelée “dentine”: c’est le début du processus de la carie.
La café, de par son acidité, facilite ainsi le développement de caries, lorsqu’il est consommé à la fois fréquemment, en grande quantité, et en conjonction avec la prise de sucres.

On ignore souvent que le café contient également une grande quantité de tanins, à l’instar du thé ou du vin. Il s’agit de pigments de couleurs qui adhèrent facilement à toutes les surfaces, y compris les dents.
Ces tanins sont à l’origine de colorations dites “extrinsèques” qu’il peut être particulièrement complexes à retirer. Soyons donc clairs sur ce point particulier: Oui, le café colore bien les dents, même s’il est toujours possible de se débarrasser de ces taches grâce à l’hygiéniste !

Cependant, le café présente également de nombreux aspects bénéfiques, dont il est primordial de parler. 

  • Il contient du fluor en grande quantité, qui est la molécule la plus efficace pour éviter la formation trop rapides de caries lors de la dissolution de l’émail, et c’est également le cas lorsqu’il est décaféiné.
  • Par ailleurs, il contient des antioxydants et semblerait limiter le risque de pathologies cardiovasculaires en diminuant la pression artérielle.
  • D’après de récentes études, il est également bénéfique pour la mémoire, ce qui lui permettrait d’être capable de réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer.
  • Enfin, il est riche en acide chlorogénique, qui limite le stockage des graisses !

Voici donc nos quelques conseils pout tirer le meilleur partie de vos tasses de café au niveau bucco-dentaire:

  • Evitez de siroter votre café afin de limiter le nombre de moments d’acidité.
  • Buvez un verre d’eau après votre café pour diluer ce passage acide.
  • Tentez de résister à une douceur sucrée en même temps que votre café…et privilégiez le café noir: ciao les macchiatos, cappuccinos, et autres dérivés à base de lait et de sucre !
  • Conservez une bonne hygiène bucco-dentaire en vous brossant les dents après un bon café: cela permettra de limiter la plaque dentaire, et le risque de développement de caries associé.

En conclusion, malgré les quelques tâches disgracieuses qu’il entraine, le café est un excellent allier pour la santé générale et devrait être consommé avec le moins de sucres possibles, suivi d’un verre d’eau et d’un bon brossage de dents.
Enfin rappelez-vous que les hygiénistes participent justement au maintien d’une bonne hygiène bucco-dentaire (ou à un éclaircissement des dents !) et seront également les premières à vous conseiller sur le sujet.


Comment contacter la CHD, Clinique d'Hygiène Dentaire ?

Notre Clinique d'Hygiène Dentaire est disponible par Téléphone, Mail et WhatsApp. Nous sommes heureux de vous accueillir nombreux dans nos Cliniques de Lausanne, Genève, Meyrin et récemment Yverdon !